|
От созерцания к исследованию
Тем, кто заинтересовался миром Луны, можно рекомендовать подробно изучить ее топографию. Для начала надо выбрать какой-нибудь небольшой, но интересный район Луны (например, кратер Коперник и его окрестности) и подробно рассмотреть мелкие и мельчайшие детали этого района при разных условиях освещения. Стоит попытаться зарисовать их, а затем осмыслить то, что стало доступным наблюдению. Под осмысливанием автор понимает геологическое (или, точнее, селенологическое) объяснение каждой детали, классифицируя ее по типу известных образований (трещина, кратер, вал и т. п.), выяснение относительного возраста и происхождения данной детали, а также ее связи с окружающим рельефом.
В монографии А. В. Хабакова "Об основных вопросах истории развития поверхности Луны" (М., 1949 г.) читатель найдет подробное описание многих местностей на Луне. К сожалению, книга А. В. Хабакова уже стала библиографической редкостью, но, кроме нее, можно рекомендовать тем, кто решил глубоко познакомиться с современной селенологией, еще два сборника: "Проблемы геологии Луны" (М.: Наука, 1969); "Современные представления о Луне" (М.: Наука, 1972). В этих сборниках очень подробно описаны многие районы Луны, даны их снимки и карты, позволяющие изучить лунную поверхность весьма досконально.
Особенно ценен для детального изучения лунного рельефа сборник "Вулканизм и тектоника Луны" (М.: Наука, 1974), отлично иллюстрированный фотографиями и картами. Следует, однако, иметь в виду, что не во всем выводы авторов сборника бесспорны. Лунная геология или, точнее, селенология переживает период первоначального становления, и ряд положений, кажущихся современным селенологам бесспорными, будет, возможно, в дальнейшем пересмотрен. Но как очень подробное руководство по селенографии, рекомендуемый сборник, безусловно, сохранит свое значение.
Селенографическое изучение Луны, каким бы оно увлекательным ни было, представляет собой, в сущности, созерцание, а не исследование. Вы знакомитесь с научной работой других, но сами в изучение Луны не вносите ничего нового. Может быть, научные исследования Луны с теми скромными средствами, которыми обладает любитель астрономии, и вовсе невозможны?
Разумеется, соперничать с мощными современными телескопами и космонавтическими средствами в исследовании Луны невозможно. Но есть проблемы, в решении которых терпеливый и настойчивый любитель астрономии может внести свою лепту. Речь идет о наблюдениях изменений окраски и яркости отдельных деталей на Луне. В большинстве случаев эти изменения вызваны различием в освещении при разных фазах Луны. Но бывают, как уже говорилось, реальные изменения, связанные, по-видимому, с какими-то вулканическими процессами на Луне.
Имеет смысл установить регулярное "патрулирование" всех молодых кратеров, а также тех кратеров (типа Платона), на дне которых издавна наблюдаются помутнение деталей, загадочные пятна, их перемещение, выделение "пара". К числу таких "непостоянных" объектов относятся кратеры Бартлетт *, Ганстин, Шретер, Цупус *, Коши *, Посидоний, Фалес, Феэтет *, Кант, а также гора Питон. Цвет объекта наблюдения можно оценивать описательно (красноватый, оранжевый, зеленоватый и т. п.). Что же касается яркости деталей, то желательно сравнивать эту яркость с яркостью некоторых лунных объектов, принимаемых за эталон. Наблюдения желательно повторять с интервалом в полчаса или час - мы видели на примере кратера Альфонс, что изменения яркости иногда имеют характер внезапной вспышки. Интересны также наблюдения яркости деталей лунного рельефа во время лунных затмений.
Ниже приводится шкала баллов яркости разных лунных объектов, самый темный из которых (дно Гримальди) имеет условный балл 1,0, самый яркий (центральная горка Аристарха) балл 10.
Если для изучения интересующего вас объекта вы применяете большое увеличение и в поле зрения не попадает ни один из "стандартных" объектов шкалы, надо найти в поле зрения объект равной яркости с изучаемым, а затем при малом увеличении сравнить яркость этого промежуточного объекта сравнения с яркостью одного из объектов шкалы.
Более подробно о научных наблюдениях Луны средствами любителя астрономии можно прочитать в неоднократно цитировавшейся книге П. Г. Куликовского и в Постоянной части "Астрономического календаря" (М.: Наука, 1981). Весьма ценным пособием для всех, интересующихся Луной, может также служить книга Н. Н. С ы-тинской "Луна и ее наблюдения" (М.: Гостехиздат, 1956). Для углубленного изучения селенографии можно рекомендовать книги В. В. Шевченко "Современная селенография" (М.: Наука, 1980) и "Луна и ее наблюдение" (М.: Наука, 1983).
Что касается звездного мира, то в изучении переменных звезд любители астрономии оказывали и будут оказывать огромную помощь науке. Переменных звезд великое множество, и у астрономов-специалистов просто не хватает времени регулярно следить за изменениями блеска десятков тысяч переменных звезд. Конечно, среди них есть звезды, изученные очень подробно. Но есть и такие, о которых известно очень мало и природа которых остается пока загадочной. Среди них особенно интересны вспыхивающие переменные звезды. Вспышки их заранее предсказать трудно, нужна постоянная "патрульная служба" таких звезд и здесь помощь любителей астрономии особенно полезна.
Мы не будем описывать методы наблюдений и изучения переменных звезд. Этой теме уделено место и в книге П. Г. Куликовского, и в "Астрономическом календаре", и особенно в книгах В. П. Цесевича "Что и как наблюдать на небе" (М.: Наука, 1984) и "Переменные звезды и их наблюдение" (М.: Наука, 1980). К ним мы и адресуем всех тех, кто захочет заняться активным изучением звездного мира.
Созерцание природы, особенно осмысленное, полезно и приятно. Но это созерцание должно стать ступенью для перехода к следующей, более высокой ступени познания - активному исследованию объективного мира. Если знакомство с сокровищами звездного неба пробудило в вас желание глубже изучить изумительный по многообразию мир небесных тел, а может быть, и своими силами, силами астронома-любителя, принести пользу науке, автор будет считать свою задачу выполненной.
|