|
Наши соседи в Галактике
Человеку естественно интересоваться тем, что его окружает. Особенно любопытно и подчас важно знать, кто его соседи, то есть кто находится от него в непосредственной близости. Разумеется, понятие близости относительно. Мы рассмотрим содержимое воображаемой сферы, в центре которой находится Солнце, а радиус равен 55 световым годам. В масштабах Галактики этот участок совсем невелик и потому вполне может быть назван ближайшими окрестностями Солнца. Нет никаких оснований считать этот район Галактики каким-то особенным, непохожим на другие. Следовательно, то, что верно для окрестностей Солнца, может считаться типичным и для всей Галактики, за исключением, быть может, ее ядра. Найти на небе наших ближайших соседей и выделить те из них, которые чем-либо особенно замечательны, - задача, несомненно, интересная для любителя астрономии.
Внутри выделенной нами воображаемой сферы находится около тысячи известным нам звезд. Не подумайте, конечно, что все они из-за близости к Земле непременно выделяются на нашем звездном небе. Читатель помнит, конечно, что видимый блеск звезды зависит не только от расстояния до звезды, но и от ее светимости, а, стало быть, и от массы. Из двадцати самых ярких звезд земного неба лишь девять находятся от нас ближе 55 световых лет. Перечислим этих самых заметных на небе наших соседей (в скобках указано расстояние до звезд в парсеках):
Сириус, или α Большого Пса (2,7), Арктур, или α Волопаса (11,1), Вега, или α Лиры (8,1), α Центавра (1,3), Капелла, или α Возничего (13,7), Процион, или α Малого Пса (3,5), Альтаир, или α Орла (5,0), Поллукс, или Близнецов (10,7), Фомальгаут, или α Южной Рыбы (7,0). Все эти звезды перечислены в порядке убывания их видимого блеска от Сириуса (-1,46m) до Фомальгаута (1,16m). Качественный и количественный состав наших соседей в Галактике таков: звезды главной последовательности составляют 91% от общего количества звезд в выбранной нами сфере. На долю белых карликов среди наших соседей приходится 8%, а на долю гигантов и сверхгигантов всего 1 %, так что и карлики и гиганты - редкость во Вселенной, тогда как наше Солнце, как звезда главной последовательности, принадлежит к числу самых распространенных, заурядных звезд. Об относительной распространенности в окрестностях Солнца звезд различных спектральных классов дает представление следующая таблица:
На рис. 4 можно увидеть расположение самых заметных наших соседей на диаграмме спектр - светимость, а их примечательные особенности перечислены при описании соответствующих созвездий. Перечислим еще несколько наших соседей.
70 А Змееносца (расстояние 17,3 пк) является более массивным компонентом двойной звезды 70 Змееносца. Период обращения звезд в этой системе равен 88 годам. Возможно, что существует еще и третий компонент той же системы, пока не обнаруженный в телескоп. Звезда 70 А принадлежит к классу К 1 оранжевых звезд и имеет видимый блеск 5,7m. Масса ее составляет 90% от массы Солнца. Любопытно, что оттуда Солнце выглядит желтой звездой 3-й величины, расположенной близко от пояса Ориона.
η Кассиопеи А (расстояние 18 пк) также является главной в двойной звезде η Кассиопеи. Период обращения звезд в этой системе близок к 500 годам. Компонент А - звезда спектрального класса F9, имеющая блеск 3,5m. Ее масса составляет 94% массы Солнца.
Звезда η Кассиопеи - легко доступная для наблюдений звезда северного полушария неба. С этой звезды Солнце видно в созвездии Южного Креста.
Одиночная желтая звездочка 5 зв. величины а Дракона (18,2 пк) похожа на Солнце (класс G9), хотя и уступает ему по массе, размерам и температуре.
36 Змееносца (18,2 пк) - тройная звезда 5,7 звездной величины. Компоненты А и В принадлежат к классам К2 и К1, а компонент С - к классу Кб.
Все перечисленные звезды по С. Доулу, возможно, обладают земноподобными планетами.
В заключение взгляните на рис. 73. Так необычно выглядит созвездие Кассиопеи с α Центавра. Яркая звезда внизу, продолжающая "зигзаги" Кассиопеи, - это наше Солнце.
Рис. 73. Вид Солнца с α Центавра
|